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茶餐厅 独特的饮食情怀

重庆人有火锅,北京人有北京烤鸭,兰州人有拉面,而香港人则有茶餐厅。不同的地区有不同的特色美食,这是历史文化的发展,也是人们独有的情怀。随着时代的发展,社会的变迁,人们的消费也随之升级,快节奏的生活环境让餐饮行业上的各种品牌推陈出新,不断的摸索消费者的喜好,打造出符合当下消费者需求的特有美食,而各色各样不同的饮食习惯也走进了全国人民的生活里。

茶餐厅 独特的饮食情怀

如果要数最有香港特色的餐饮场所,茶餐厅肯定排在第一。它的食品五花八门,其奶茶既中且西,一向被认为是香港文化的代表,完全配得上那句被人说烂了的“east meet west”。在怀旧风潮的感染之下,我们对茶餐厅渐渐形成了一种固定的典型的印象,觉得符合那个印象的茶餐厅才叫做正宗。可是,假如我们真的以为木板桌上 要有块厚玻璃,大门口旁要有个糕饼柜的茶餐厅才是真正茶餐厅的话,我们必将遗憾地发现这种真正茶餐厅其实已经快绝种了。从你家楼下的“新x记”到中环的“翠华”,有哪一家茶餐厅的设计和形象能够百分百地演绎出想象中的那套正宗?

号称是香港文化代表的茶餐厅根本没有我们所以为的那么古老, 甚至“茶餐厅”这个名字也可能只有三十年左右的历史。你去旺角的“中国冰室”看看,那是许多人心目中茶餐厅的典范,是许多电影和怀旧发烧友的取景宝地;但请注意,她叫做“冰室”,而非“茶餐厅”。“冰室”是上世纪四、五十年代的产物,是“ABC”、“波士顿”与“车厘哥夫”等高级西餐厅之外的大众选择。它不卖大餐,只是全心全意地供应饮品和西点面包,所以它一定设有糕饼柜,里头放着蛋挞、瑞士卷和菠萝包。

也就是说,冰室本来应该归在“西式”饮食的范畴里面(即使那是本地化了的西式),它不会卖鸭腿汤饭,也不会卖牛腩河猪肝。我们今天所知的茶餐厅是后冰室年代的产品,它们摆 脱了西式饮食的框框,大胆地加入许多原来在冰室里一定找不到的中式小炒和碟头饭,甚至打破冰室和粥铺面档的界限,井水犯进了河水,把粥粉面饭奶茶咖啡放在同一个屋顶之下。

如此看来,那些新开的怀旧茶餐厅实在是些时空混淆的错乱怪胎,它们一方面在形象和装潢上借鉴了老一代的冰室,另一方面则在食品上跟随了新一代的百花齐放。尽管如此,我们却还是觉得它们好自然好正宗。为甚么?因为怀旧不必忠实于历史,它不是对史实的忠诚追溯,而是一种情绪的需要,一种和身份认同有关的情绪。既然茶餐厅在回归前后就被形容为香港身份的象征,香港人就难免要把自己认同的一切都一股脑地丢进去了,不管它的时代先后,也不管它的原始面目,反正我们要的那间茶餐厅就该有冰室的外貌,就该有牛肉茶莲子冰,同时却还要有鱼蛋粉以及叉烧蛋炒饭。

一万个人的眼中,就有一万种不同的茶餐厅,但总有那么一家茶餐厅留在脑海里,如同新鲜泡开的茶叶,越喝越香。茶餐厅是当下社会人们独特的饮食情怀,它不仅能够众多消费者带来记忆中熟悉的未带,还能促进餐饮市场的大发展,相信很多喜爱在茶餐厅用餐的人们都乐得见到它的进步,而这样的发展和进步,需要茶餐厅与合作商的共同努力来创造。